Dort hatte man eine Riesenmenge gebrauchter Paletten aufeinandergeschichtet, in gebührender Entfernung ein paar Schwenker aufgestellt, ein Reihe Bierzeltgarnituren stand um die Paletten herum und dann wurde das Ganze angezündet. War super, natürlich nur, wenn das Wetter mitspielt.
Leider werden die Winter hier immer wärmer und auch regenreicher, deshalb muss man sich wohl etwas anderes überlegen, wenn man auch im Winter grillen möchte. Und ob heute für ein solches Eisgrillen noch Genehmigungen ausgestellt werden, weiss ich nicht. Die Skandinavier haben eine eigene Lösung entwickelt. Dort gibt es schon seit langem wetterfeste Grillhütten, Grillkota genannt. Die sind nicht nur im Winter schön, sondern auch im Sommer bei Regen.
Nochmal zurück zum Eisgrillen. Das Wetter hat mitgespielt. Es war richtig kalt, Minusgrade auf jeden Fall, aber die Finger wurden mit dem Schwenker im Doppelweck wieder richtig warm. Und auch der Glühwein hat nicht gefehlt. Es gab ihn in allen Varianten: mit und ohne Alkohol, aus richtigem Wein und aus Fruchtwein gemacht. sogar Glühbier war im Angebot. Das hat mir zwar nicht besonders geschmeckt, hat aber gut eingeheizt, besser noch als Glühwein.
Trotz Kälte, ich freue mich immer wieder auf Schnee im Winter, auf lange Spaziergänge im verschneiten Wald. Leider ist die Schneeromantik immer nur von kurzer Dauer und die negativen Aspekte wie rutschige Strassen, Verkehrstau, Unfälle treten in den Vordergrund.