So langsam weicht die Kälte, die Temperaturen sollen wieder ansteigen bis auf 20 Grad am…
Terra Preta – Schwarze Erde für einen gesunden Boden
Gastbeitrag von Lukas Stein:
Nicht alle Böden können heutzutage eine Pflanze optimal ernähren, sodass sich ein guter Ernteertrag einstellen kann. Der intensiven Nutzung und künstlichen Düngung sei Dank! Glücklicherweise gibt es Möglichkeiten, den Boden optimal zu ernähren und vollständig zu regenerieren – zum Beispiel mit Hilfe eines Bio Düngers. Und es ist nicht schwierig, dies auch in seinem eigenen Garten durch zu führen.
Die „schwarze Erde“ – Terra Preta – wurde zuerst in Zusammenhang mit den indianischen Hochkulturen des Amazonasbecken genannt. Die Indios fanden durch ihre Naturverbundenheit die Vorzüge der Flecken schwarzer Erde innerhalb des Urwaldes heraus. Sie wiesen hohe Mengen an Nährstoffen und Wasser auf, sodass Pflanzen optimal ernährt wurden, was zu einem hohen Ernteertrag führte. Ebenso fanden sich dort vermehrt Bakterien, Würmer und Pilze, also Mikroorganismen, die ihrerseits die Bodenqualität verbesserten.
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Zum Schutz der Natur jedoch ist der Export der Terra Petra aus Brasilien heraus verboten. Doch es gibt einen Weg, sie selber herzustellen:
Zunächst wird Holzkohle, gewissermaßen als Lebensraum für Bodenmikroorganismen, benötigt. Die effektiven Mikroorganismen nach Prof. Teruo Higa/Japan werden als Impfung der Kohle verwendet. Speziell die in ihnen enthaltenen milchsäurebildenden Mikroorganismen fördern den Aufbau und den Erhalt organischer Substanzen. Somit kann eine anhaltende Humusform aufgebaut werden. Als Nahrung für die Mikroorganismen werden nährstoffreiche Abfälle jeglicher Art benötigt. Alle organischen Rest, aber auch Knochen und Fleisch- bzw. Fischreste können auf diese Weise fermentiert werden.
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Mit Hilfe dieses Bio Düngers kann jeder Boden, egal ob Blumentopf oder Streuobstwiese, regeneriert werden. Dauerhaft sorgt er für ein gutes Bodenmillieu. Durch die Ansammlung von Mikroorganismen, Nährstoffen und Wasser im Boden können die Pflanzen gesunden und starke, gesunde Früchte hervorbringen. Es versteht sich von selber, dass diese Ernte geschmacklich und energetisch besser abschneidet als herkömmlich angebaute.
Mit effektiven Mikroorganismen und Terra Preta zu arbeiten ist für versierte Gärtner einfach und ein großer Gewinn.